Suppen genießen im Winter

Eine wohltuende, wärmende Suppe kommt an kühlen Wintertagen genau richtig! Welche Suppen Sie in der kalten Jahreszeit schnell und einfach zubereiten können, erfahren Sie hier!

Suppen genießen im Advent
Suppen im Winter - wir haben drei Vorschläge zum Selbermachen. © pixaybay.com

von DN

Eine Suppe mit Streitpotenzial

Anlässlich eines Streits zwischen der Ukraine und Russland um die Herkunft des Borschtsch möchten wir Ihnen den Eintopf auf rote Beete-Basis näherbringen. Als Russland auf Twitter im vergangenen Jahr den Borschtsch als russisches Gericht beschrieb, brach der Gastro-Streit zwischen Russland und der Ukraine aus. Die Ukraine nahm das Ganze ziemlich ernst: Seit Oktober zählt der Borschtsch zum ukrainischen Kulturerbe. Und so wird der Borschtsch zubereitet:

  • 200g Rindfleisch
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 200g Weißkohl
  • 150g Kartoffeln
  • 200g rote Beete
  • 100g Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Essig

Begonnen wird mit einer Fleischbrühe, zubereitet aus abgekochtem Rindfleisch. Schaum, der sich bildet, abschöpfen, Fleisch herausnehmen, schneiden und das Wasser anschließend noch zwei Stunden kochen lassen. Kartoffeln schneiden, Weißkohl, Karotten und rote Beete raspeln. Kartoffeln und Weißkohl werden für 25 Minuten zum kochenden Wasser gegeben.
Seperat wird die rote Beete mit der Butter in einer Pfanne angebraten. Nun wird das Tomatenmark, der Zucker und der Essig hinzugegeben. Die Karotten kommen für einige Minuten mit in die Rote-Beete-Mischung. Das gedünstete Gemüse und das geschnittene Fleisch wandern nun mit in die Brühe. Das Ganze kurz aufkochen lassen und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen. Schon ist der Borschtsch servierbereit!

Der Klassiker mit indischem Twist

Nun möchte ich einen meiner absoluten Favoriten vorstellen: die Kürbissuppe. Einen Herbst ohne Kürbissuppe auf dem Speiseplan gibt es bei mir nicht. Diese Suppe ist so lecker wie simpel und die Gewürze verleihen das "gewisse Etwas". Daher möchte ich mit Ihnen mein Rezept teilen:

  • 1/2 Hokkaido Kürbis (oder anderer Speisekürbis)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Kokosmilch
  • Gemüsebrühe
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • nach Belieben: Kürbiskernöl und Kürbiskerne

Zunächst den Kürbis von den Kernen befreien und klein schneiden. Die Kürbiswürfel in einem Topf mit Pflanzenöl anbraten. Währenddessen Zwiebel, Ingwer und Knoblauch fein hacken und mit in den Topf geben. Wenn der Kürbis langsam weich wird, gerade genug Gemüsebrühe hinzugeben, dass der Kürbis bedeckt ist. Nun lassen Sie den Kürbis weich kochen und pürieren die Suppe anschließend entweder mit einem Pürierstab oder in einem Hochleistungsmixer. Die pürierte Suppe geben sie zurück in den Topf und fügen Kokosmilch und Gewürze hinzu. Die Suppe noch einmal aufkochen lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren Kürbiskernöl und Kürbiskerne auf die Suppe geben. Das Grundrezept kann auch mit Karotten oder einem Mix aus Karotten und Süßkartoffeln statt Kürbis zubereitet werden - auch diese Varianten schmecken himmlisch!

Pilzsuppe

Der Herbst bietet neben roter Beete und Kürbissen auch andere Delikatessen: Pilze. Deshalb darf eine leckere Pilz-Creme-Suppe bei unseren Herbstsuppen-Lieblingen nicht fehlen. Die Suppe eignet sich perfekt zum Aufwärmen nach einem langen Herbstspaziergang.

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500g Pilze
  • 500g Kartoffeln
  • Weißwein zum Ablöschen
  • 1L Gemüsebrühe
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1/2 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • nach Belieben: Sahne
  • Petersilie zum Servieren

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Die Pilze ohne Öl in einem Topf anbraten, die Pilze verlieren durch Ölzugabe an Geschmack und geben selbst genügend Wasser beim Anbraten ab. Nach einigen Minuten Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und mit andünsten. Kartoffeln hinzufügen und ebenfalls anbraten. Das Ganze mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und köcheln. Nach ein paar Minuten die Gemüsebrühe hinzugeben und aufkochen. Wie bei der Kürbissuppe alles pürieren und wieder zurück in den Topf geben. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken, nach Belieben mit Sahne verfeinern. Die Suppe ein letztes Mal aufkochen lassen und beispielsweise mit Baguette und frischer Petersilie servieren.

Wir wünschen guten Appetit!